漫步在南韓首都,常常會不經意撞見古色古香的古蹟;個人認為首爾市最不韓流的地方,當屬「梨泰院」了吧?韓戰後,美軍在附近設置軍營,當中也免不了有不少美韓混血兒居住在該處;在民族主義作祟下,他們被稱為「異胎」,所以起初當地叫「異胎院」;後來因為不雅,才改成今日的名稱。經過一番發展,成了一個富異國氛圍的遊客區:走沒幾步就看到掛著「Exchange」和「両替」外幣兌換亭、連在路上行走的外國人的密度也特別高,略有曼谷的「考山路」及胡志明的「范五老」之情調。韓國飯店索費不貲,為了節省旅費,流浪到首爾時,A-Mao大都睡在梨泰院漢彌敦飯店……地下一樓的三溫暖。設備對於一個只求簡單梳洗及睡眠的背包客來說,還算是及格;只不過,在進睡眠區前可千萬得作些心理準備,準備看到一狗票韓國人像屍體般(特別是經過一場戰爭的那種;納粹集中營的毒氣室可能也相差無幾),七零八落地躺在燈光昏暗又要彎腰駝背才能前進的空間中。話說有一晚要進漢彌敦三溫暖前,心血來潮,在鶯鶯燕燕的梨泰院巷弄中,找了間小店跟阿珠媽要了石鍋拌飯,嗯……這看似營養豐富的一頓,也是個人覺得此行最不韓流的一餐。
Jeonju bibimbap is well-known across South Korea, and Gogung is one of the best restaurants specializing in this traditional food. This set appeared in Myeongdong. Before 7 delicate side dishes, including a few kinds of Kimchi and fried laver which is flavorful and crispy, served as accompanists, the soloist, Jeonju bibimbap, was sent in a brass bowl wearing a gorgeous dress, various unknown nuts & vegetables. One Japanese-speaking waitress helped me stir it professionally. Overall, a complicated concerto, a harmonic masterpiece, bravo!
全州憑藉甘美無比的水質,孕育著最優良的農產品,一直享有著韓國美食之都的稱號;其中又以古宮這間餐廳最負盛名。在首爾A-Mao造訪了位在「明洞」的古宮分店,這也有石鍋拌飯啦!但為了犒賞自己,跟一個通日語的小姐點了比較昂貴的全州拌飯。除了黃豆芽湯,先上了七碟樣樣都精緻的小菜(2007年此行最多小菜的一頓):辣的與不辣的泡菜不用說,名店做的還會普通嗎?最讓人激賞的是沾點粉去炸的海苔片,又馨香、又爽脆、又有揚物的飽足感,因此硬是多嗑了它一盤。伴奏的小菜很盡責地撩撥起食慾,主奏的全州拌飯被盛在熱熱的金屬碗、穿著五彩繽紛的晚禮服亮像了!美的實在讓人拍完照片後,不忍動手去攪和它;這時,那個幫我點菜的小姐卍佛心來的卍走過來,拉著我的手就拌起飯來(好害羞)、還邊驕傲地說只有真正的當地人,才能拌出最地道的拌飯。這許多陌生不知名、卻又口感多元的美味食材,譜成了一首繁複悅耳的協奏曲。食畢心得:「最忙的是眼睛、最累的是嘴巴、最快樂的是我」!
全州憑藉甘美無比的水質,孕育著最優良的農產品,一直享有著韓國美食之都的稱號;其中又以古宮這間餐廳最負盛名。在首爾A-Mao造訪了位在「明洞」的古宮分店,這也有石鍋拌飯啦!但為了犒賞自己,跟一個通日語的小姐點了比較昂貴的全州拌飯。除了黃豆芽湯,先上了七碟樣樣都精緻的小菜(2007年此行最多小菜的一頓):辣的與不辣的泡菜不用說,名店做的還會普通嗎?最讓人激賞的是沾點粉去炸的海苔片,又馨香、又爽脆、又有揚物的飽足感,因此硬是多嗑了它一盤。伴奏的小菜很盡責地撩撥起食慾,主奏的全州拌飯被盛在熱熱的金屬碗、穿著五彩繽紛的晚禮服亮像了!美的實在讓人拍完照片後,不忍動手去攪和它;這時,那個幫我點菜的小姐卍佛心來的卍走過來,拉著我的手就拌起飯來(好害羞)、還邊驕傲地說只有真正的當地人,才能拌出最地道的拌飯。這許多陌生不知名、卻又口感多元的美味食材,譜成了一首繁複悅耳的協奏曲。食畢心得:「最忙的是眼睛、最累的是嘴巴、最快樂的是我」!
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